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Bacalhau brasileiro???


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22 respostas neste tópico

#1 Lobato

Lobato

    Já estou me enturmando!

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Postado 21 outubro 2008 - 02:54

Pessoal, gostaria de saber que peixe de agua salgada brasileiro seria melhor pra se fazer salgado como bacalhau. Tive pensando nos olhetes e OB para isso.
Alguém aí já fez, passa a receita do processo.
Valeu



#2 Marcelo Lanzara

Marcelo Lanzara

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Postado 21 outubro 2008 - 03:08

Sem sombra de dúvidas o NAMORADO!!! first.gif


Depois vem os outros, como:

abrótea, lírio, cherne, OB, vermelho, ..., e por incrível que pareça, o bagre cabeçudo!!!

Abraço e bom apetite tongue_smile.gif eat.gif

#3 José Luiz

José Luiz

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Postado 21 outubro 2008 - 03:09

Opa Namorado é muito bom... mas quem já comeu Pirarucu??? Muito parecido!!!
E falam muito da Abrotea... mas nunca comi!!!
Abraços!!!

#4 Lobato

Lobato

    Já estou me enturmando!

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Postado 21 outubro 2008 - 03:14

Namorado eu nao tinha pensado, deve ficar show mesmo. Esse abrotea eu nao conheço.
Só falta a receita..

#5 José Luiz

José Luiz

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Postado 21 outubro 2008 - 03:27

Lá vai uma Fotinho da tal Abrotea...



E a Receitinha de Namorado...

Molho:
• raspas de laranja a gosto
• pimenta-do-reino a gosto
• sal a gosto
• 1 colher (sopa) de mostarda
• 1 caixinha de creme de leite
• 1 xícara (chá) de suco de laranja
• 1 cebola picada


Peixe:
• 6 filés de namorado
• 3 colheres (sopa) de óleo
• pimenta-do-reino a gosto
• sal a gosto



Preparo da Receita
Doure os filés de peixe em 2 colheres de óleo.
Reserve.
Molho. Numa panela pequena doure a cebola no óleo restante, acrescente o Creme de Leite, o suco de laranja, a mostarda, o sal e a pimenta.
Deixe aquecer por 3 minutos.


#6 Marcelo Lanzara

Marcelo Lanzara

    sou viciado nisso aqui

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Postado 21 outubro 2008 - 03:29

Abrótea é o peixe de onde é tirado o melhor filé que já vi!!!

Vejam AQUI

#7 Cesar

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    começando a responder

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Postado 21 outubro 2008 - 04:36

QUOTE(Marcelo Lanzara @ Oct 21 2008, 16:29 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Abrótea é o peixe de onde é tirado o melhor filé que já vi!!!

Vejam AQUI


bs-aplauder.gif bs-aplauder.gif bs-aplauder.gif O problema é que o bicho em natura é mais feio que o rascunho do inferno, mas depois de limpo o Marcelo tem toda a razão.

#8 José Luiz

José Luiz

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Postado 21 outubro 2008 - 05:30

é feio mesmo... mas é uma delícia... hehehe

#9 Eduardo A. Adami

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Postado 21 outubro 2008 - 05:36

Tão esquecendo do arroz do nosso amigo. assobiando.gif

#10 Mauricio.

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Postado 21 outubro 2008 - 05:55

QUOTE(Eduardo A. Adami @ Oct 21 2008, 18:36 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Tão esquecendo do arroz do nosso amigo. assobiando.gif


Como o peixe é de primeira, arroz de forno: eat.gif



#11 José Luiz

José Luiz

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Postado 21 outubro 2008 - 05:56

Hehehe Num falta mais.... hehehe

#12 Jorge Dias Martins

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Postado 21 outubro 2008 - 06:56

Recentemente recebi por um amigo a noticia que na Bahia pescadores ao lancarem os barcos a pescaria procuram pescar logo o peixe porco (perua, cangulo) o tratam, salgam e penduram nas velas onde com a maresia e sol os secam, disse-me que seu sabor e textura lembra muito um bom bacalhau. Se considerarmos que sua carne sem salga ja eh firme e muito saborosa podemos imaginar como deve ficar.

#13 Roberto Fraga

Roberto Fraga

    Posso pescar por aqui?

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Postado 21 outubro 2008 - 07:12

Eu já salguei baiacu arara e garoupa.
O baiacu, apesar de delicioso, fica com o sabor bem leve, não lembrando em nada o bacalhau.
Já a garoupa, conforme a receita famosa daí do ES, com banana da terra e abóbora, lembrou bastante o bacalhau.
Bom apetite.

#14 Marco Antonio cbm

Marco Antonio cbm

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Postado 21 outubro 2008 - 07:50

QUOTE(José Luiz @ Oct 21 2008, 16:09 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Opa Namorado é muito bom... mas quem já comeu Pirarucu??? Muito parecido!!!
E falam muito da Abrotea... mas nunca comi!!!
Abraços!!!


Zé eu já comi o pirosca (pirarucu) mas não dei sorte em todas as vezes, extremamente forte, na minha opinião....longe de lembrar o baca, agora ele fresco Hummmmmmmmmmmm, alias a semana que vem eu e Bete e os turistas é Logico! estaremos saboreando o mesmo, feito em filés a parmegiana Com ARROZZZZZZZZZZ. hehehehehehe


#15 Mauricio.

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    Arroz de pesca

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Postado 21 outubro 2008 - 08:52

QUOTE(Custom by Marco @ Oct 21 2008, 19:50 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Zé eu já comi o pirosca (pirarucu) mas não dei sorte em todas as vezes, extremamente forte, na minha opinião....longe de lembrar o baca, agora ele fresco Hummmmmmmmmmmm, alias a semana que vem eu e Bete e os turistas é Logico! estaremos saboreando o mesmo, feito em filés a parmegiana Com ARROZZZZZZZZZZ. hehehehehehe


Ôpa! eat.gif

#16 Ramon Paz

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Postado 21 outubro 2008 - 08:59

o pirarucú zé , vou fazer amanhã! yes.gif


#17 Ramon Paz

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Postado 21 outubro 2008 - 09:03



#18 Cap. Mauro Gottardi

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Postado 21 outubro 2008 - 11:38

QUOTE(Jorge Dias Martins @ Oct 21 2008, 19:56 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Recentemente recebi por um amigo a noticia que na Bahia pescadores ao lancarem os barcos a pescaria procuram pescar logo o peixe porco (perua, cangulo) o tratam, salgam e penduram nas velas onde com a maresia e sol os secam, disse-me que seu sabor e textura lembra muito um bom bacalhau. Se considerarmos que sua carne sem salga ja eh firme e muito saborosa podemos imaginar como deve ficar.
quando saia para pesca profissional, pegava o peroá legítimo ou peroá bandeira que é um peixe da família do porquinho, dava de 5 kg e salgava no mar na casaria e depois em casa fazíamos com banana da terra tipo moqueca, bom demais, abs


#19 Marcelo Lanzara

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Postado 22 outubro 2008 - 07:50

QUOTE(Cap. Mauro Gottardi @ Oct 21 2008, 23:38 PM) <{POST_SNAPBACK}>
quando saia para pesca profissional, pegava o peroá legítimo ou peroá bandeira que é um peixe da família do porquinho, dava de 5 kg e salgava no mar na casaria e depois em casa fazíamos com banana da terra tipo moqueca, bom demais, abs

Esse peroá é o chinelo? Se for realmente é uma delícia, mas nunca comi escalado!!!

#20 Lobato

Lobato

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Postado 22 outubro 2008 - 08:26

Eu acho que vou encarar fazer um bacalhau de peroá e um OB pequeno, aliás aqui tem muito, quer dizer, tinha, a pesca com puçá detonou os cardumes aqui da costa, mas de vez em quando encostam uns cardumes bons e o preço baixa bem.
Aliás ontem olhando algumas receitas aqui nao aguentei e fiz o salmão da receita do zé luiz..caraca muito bom, tinha arroz tb, dei uma encrementada e fritei um alho e coloquei brocolis tb...
Show

#21 Marcelo Lanzara

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Postado 22 outubro 2008 - 09:10

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QUOTE(Lobato @ Oct 22 2008, 08:26 AM) <{POST_SNAPBACK}>
Eu acho que vou encarar fazer um bacalhau de peroá e um OB pequeno, aliás aqui tem muito, quer dizer, tinha, a pesca com puçá detonou os cardumes aqui da costa, mas de vez em quando encostam uns cardumes bons e o preço baixa bem.
Aliás ontem olhando algumas receitas aqui nao aguentei e fiz o salmão da receita do zé luiz..caraca muito bom, tinha arroz tb, dei uma encrementada e fritei um alho e coloquei brocolis tb...
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#22 Alexandre Zaidan

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Postado 22 outubro 2008 - 09:24

Zé,
Não sei se eu dei azar, mas as 2 vezes que comi Pirarucu, achei o gosto extremamente forte. Não gostei nenhum pouco.

Agora um peixe que eu comi salgado e gostei foi o Bagre, chamado aqui no Rio de Janeiro de mulato velho. Muito bom mesmo!!!!

Abraços,
QUOTE(José Luiz @ Oct 21 2008, 16:09 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Opa Namorado é muito bom... mas quem já comeu Pirarucu??? Muito parecido!!!
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Abraços!!!


#23 Claudio GP

Claudio GP

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Postado 22 outubro 2008 - 10:04

QUOTE(Custom by Marco @ Oct 21 2008, 20:50 PM) <{POST_SNAPBACK}>
Zé eu já comi o pirosca (pirarucu) mas não dei sorte em todas as vezes, extremamente forte, na minha opinião....longe de lembrar o baca, agora ele fresco Hummmmmmmmmmmm, alias a semana que vem eu e Bete e os turistas é Logico! estaremos saboreando o mesmo, feito em filés a parmegiana Com ARROZZZZZZZZZZ. hehehehehehe

yes.gif yes.gif yes.gif yes.gif yes.gif
O pirarucu tem cheiro e sabor extremamente forte em relação ao Bacalhau alem da textura da carne mais tenra e escura, ser bem diferente. Não é ruim, porem é uma carne diferente do bacalhau. Deve-se usar limão após dessalga. A similaridade é que ambas eram salgada em caixa sendo comida de pobre amazonense, assim como o bacalhau era para o resto do povão brasileiro. Hoje em dia é que é comida "chic"!!!!
Gosto de Pirarucu de forno (20 a 25min com papel aluminio + 10 sem) já quente: num pirex fundo sobre uma camada farta de cebola, batata, pimentão temperado com vinho branco, azeite extravirgem, pimenta em grão ou moida, folha de louro e salsa. Se quiser turbinar uva passa cai bem e na hora de tirar o papel alumínio pode-se acrescentar creme de leite que fica ótimo!




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